欢迎光临乌兰察布市国家税务局!
您现在的位置: 首页> 税收宣传> 税务动态>

市国税局精准扶贫工作取得新进展

发布时间:2018-01-12 16:53   来源:乌兰察布市国家税务局     【字号:     【打印本页】

乌兰察布市国税局按照 “坚决打赢扶贫攻坚战”的新任务和新要求,积极加强与地方部门的沟通联系,安排专人驻村了解扶贫对象的实际情况,深刻分析致贫原因,并采取具有强针对性的帮扶措施,稳步推进精准扶贫工作。

——建队伍定方案,为扶贫工作提供组织和制度保障。制定《乌兰察布市国税局干部包扶贫困户工作方案》,明确由以往直接帮扶贫困村民转变为帮助村集体发展集体经济,带动贫困村民脱贫致富。同时,安排3名同志常年驻村从事扶贫工作,确定24名帮扶责任人,83名帮扶干部实行“一对一”、“一对多”的帮扶形式,认真摸清帮扶贫困户基本情况,持续关注贫困户生活状况,找准帮扶办法,制定帮扶脱贫计划。

——尽心尽力尽智,持续改善贫困户物质生活条件。一是利用什字行政村靠近辉腾锡勒草原的区位优势,帮助村委会在高速公路口树立大型广告宣传牌,每年为什字行政村增收10万余元集体收入。二是不断改善村委会条件,帮助建设村民活动室,有计划地配备办公桌椅、电脑等用品,并提供日常经费支持。并与水、电、路、房、网等对口单位积极沟通,争取加强村里基础设施建设。三是在贫困户的农畜产品销售上下功夫,对包扶贫困户中有滞销的胡油、猪肉,在全单位开展爱心认购活动,解决滞销的胡油2000余斤、猪肉200余斤,合计25000余元。四是针对贫困户中部分丧失劳动能力和长年病患的群众,适当补贴发放实物和日常生活用品,以缓解家庭支出困难。

——扶贫先扶“志”,不断丰富提升村民精神文化生活。深入贫困户中与其倾心交谈,讲解中央的扶贫决心与扶贫政策,转达党和国家对贫困户的关心和重视。同时,联合村两委开展“美丽庭院行动”,帮助修建健身广场,引导贫困户养成文明健康的生活习惯。