欢迎光临乌兰察布市国家税务局!
您现在的位置: 首页> 税收宣传> 税务动态>

察右前旗、兴和县国税局多措并举推进政务公开工作

发布时间:2018-01-10 16:03   来源:旗县国税局    【字号:     【打印本页】

察右前旗国税局狠抓落实,打通沟通屏障,扎实有效开展政务公开工作。一是加强和完善领导机制。局领导高度重视政务公开工作,充实和调整政府信息公开工作领导小组,统一负责全局信息公开工作的组织实施,做到领导、机构、人员“三到位”。同时,分解任务至各股室,指定专职信息人员,确保其负责内容能够准确及时进行更新。二是强化相关人员的业务素质。由办公室牵头,组织信息公开各环节人员进行系统化培训,熟悉上报平台的软件操作及格式要求,了解公开内容的要求,强化舆论风险意识,提升公开信息的质量。三是按照以公开为原则,不公开为例外的要求,把公开透明贯穿到税收征、管、查的各个环节。按照便利、实用、有效的原则,积极创新信息公开的新载体、新形式,充分发挥现有场所和信息化资源功能,尤其要利用好新开通的外网网站,对社会普遍关心和涉及纳税人切身利益的事项及时通过各种平台进行公开,满足纳税人多样化的信息需求。四是采取多种形式强化监督检查工作。从局领导、股室负责人到信息员,责任层层压实,对信息公开不及时、不全面的问题及时发现,及时整改。加强与政府信息部门的沟通联系,强化信息公开的影响力。定期召开税企座谈会、纳税人交流议会,听取各方意见建议。同时鼓励广大干部、群众参与监督,积极反映公开过程中存在的突出问题,使公开工作开展得更加扎实、有序。(董昕宇)

兴和县国家税务局组织局内各部门召开政务公开网站建设培训学习会,齐抓共建政务公开各项工作。一是完善政务公开制度。安排专人负责政务公开工作,严格执行政务公开信息筛选,加强保密审查,确保信息公开工作有章可循。同时坚持做到网站有人盯、定期有人查,解决信息发布不规范、不准确、不及时的问题。二是及时更新公开信息。通过分工和培训各部门相关负责人员,实时公开有关涉税信息、政策解读、税收收入和定期定额等公示信息,确保政务公开内容与实时信息同步,齐抓共建门户网站。三是细化落实公开责任。依托绩效管理系统,将考核指标层层细化,针对各部门分管内容,进一步细化考核责任,并对应公开事项明确公开时限、责任人、责任单位、确保责任落实到位。四是打造政务公开“三维”格局。充分利用门户网站、办税服务厅和微信公众号三个平台,主动及时公开最新的涉税信息、政策法规工作动态等内容,打造出围绕纳税人的“网上+实体”的政务公开新格局。(蔚明艳)