欢迎光临乌兰察布市国家税务局!
您现在的位置: 首页> 税收宣传> 税务动态>

市国税局“五强化”保障税务网络安全

发布时间:2018-01-02 14:57   来源:乌兰察布市国家税务局     【字号:     【打印本页】

今年以来,乌兰察布市国税局进一步加强管理,不断提升网络安全水平,全力构筑税务网络安全“防火墙”,为税收信息化工作持续保驾护航。

一是强化网络安全组织领导。将网络安全纳入全市国税系统税收工作的战略发展及重大决策中,成立主要负责人任组长,班子成员任副组长,机关各部门负责人为成员的网络安全和信息化领导小组,统筹领导全市国税系统网络安全和信息化建设工作。领导小组多次召开会议,听取工作汇报、规划工作思路、明确工作要求、解决工作难题,为全市国税系统网络安全的科学化、精细化、规范化管理提供坚强组织保障。

二是强化网络安全制度建设。根据工作实际,修订完善机房管理、网络管理、应用系统管理、数据管理、应急响应等管理制度,建立起一整套网络安全管理制度体系。按照“谁主管谁负责、谁运行谁负责、谁使用谁负责”的原则,明确各级各单位主要负责人是网络安全的第一责任人,并将相关职责到岗到人,使网络安全管理工作有章可循,有据可依。

三是强化网络安全日常管控。升级改造数据机房,改善机房环境,保障机房安全稳定运行。加强终端安全管理,对业务专网的终端加装360天擎安全系统,覆盖率达到100%,同时对终端的使用设置强密码,保障终端安全。严格按照业务专网IP规划,结合MAC地址绑定,实现业务专网的准入管理。不定期组织开展网络安全应急演练,着力提升网络安全队伍的应急处置能力。

四是强化网络安全培训宣传。以开展网络安全宣传周活动为契机,利用专题讲座、LED大屏、参加网络安全作品大赛等多种形式,强化《网络安全法》的学习和宣传,增强全员网络安全意识,为网络安全工作开展营造良好的氛围。

五是强化网络安全绩效考评。将违规外联、病毒爆发值、机房安全、应急演练等网络安全的重点工作列入全年的绩效考评,严格指标的考核,结合网络安全实地检查,及时发现网络安全工作的薄弱环节,强化督促整改,着力提升全市国税系统的网络安全防护能力。