欢迎光临乌兰察布市国家税务局!
您现在的位置: 首页> 税收宣传> 媒体报道>

精准扶贫勾勒草原生态画卷

发布时间:2017-09-15 09:57   来源:自治区国税局    【字号:     【打印本页】

听说内蒙古锡林郭勒盟镶黄旗国税局精准扶贫“特派员”左志军要下嘎查(嘎查,蒙古语,相当于行政村),为贫困牧民与石材企业牵线搭桥,记者823日一大早,跟随他匆匆赶往“精准扶贫”帮扶对象镶黄旗巴音塔拉镇哈尼乌拉嘎查。

    路在车轮下延伸,8月的锡林郭勒大草原,蓝天白云下,青草悠悠,绿浪滚滚,铺展开一幅只用绿色渲染、不用墨线勾勒的画卷。

    说是“特派员”,其实左志军的实际身份是镶黄旗国税局局长,驻帮扶对象哈尼乌拉嘎查的 “第一书记”。他向记者介绍,镶黄旗是纯牧业旗,全旗3.1万人口中,牧区人口有1.8万人。其中,1.2万人直接从事畜牧业生产,畜牧业经营收入是牧民收入的主要来源,贫困人口比较多。当地水资源短缺问题严重,十年九旱,连年春旱,资源环境承载能力已接近极限。近年来,旗委、旗政府实施草原生态保护补助奖励政策,严格控制天然草原载畜量,并拓宽牧民增收渠道,使草原得以休养生息、自然恢复,才有了眼前的景象。“作为定点帮扶单位,我们既要帮助贫困牧民增收脱困,又要保护和恢复生态,这是精准扶贫的工作重点。”

    车子刚一停下,得到消息的牧户就兴奋地围拢过来。第一批加入运输协会的老牧民张万有拉着左志军的手问起:“左书记,听说咱们国税局又给运输队联系到了赚钱的项目,大家伙都盼着你来呢。”“张大哥,咱们这次联系的是环球石业的运输业务项目,只要好好干,一辆车的年收入能增加一两万元呢。”

    据了解,镶黄旗国税局已经连续多年对哈尼乌拉嘎查开展帮扶。多年来,该局投入人力、物力和资金,帮助嘎查贫困牧户建房、修筑道路、打井和建设青贮饲料基地,帮助贫困牧户缴纳养老金,帮助贫困大学生完成学业,得到当地牧民们的广泛好评。

    但单纯的扶贫不能解决根本问题,“授人以鱼不如授人以渔”。镶黄旗是北方重要的石材生产加工基地,石材是该旗重点税源之一。当地的石材企业,起初都是雇外地运输车辆从矿上将石材荒料运到旗里的石材园区加工生产,巴音塔拉哈尼乌拉嘎查刚好在企业运输途径范围内。利用嘎查有利的地理位置和熟悉石材企业情况的便利条件,该局为贫困牧户成立运输协会,运输司机全部来自当地贫困牧户。他们利用银行贴息贷款和政府财政对购买大型机械的补贴政策,帮助嘎查陆续购置了24台运输车辆,为石材企业运输荒料。由于运输司机全部来自当地贫困牧户,在运输过程中十分注重保护草场环境,大大减少了对草场的碾压和破坏,对草场生态环境也起到保护作用。

    哈尼乌拉嘎查党支部书记图布兴告诉记者:“我们嘎查有纯牧户56户,现在有24户干起了运输工作。运输车辆一辆车一年就能纯赚15万元,收入大幅增加。许多牧户都在镇里买了楼房,日子也越过越红火。仅去年,我们嘎查就有7户贫困牧户脱贫。由于不再单靠放牧吃饭养家糊口了,全嘎查牲畜量从原来的5600头(只),减少到现在3600头(只),降低了36%,严格控制在草原载畜量红线要求之内,草原生态恢复也越来越好。如今,我们最想做的就是勤勤恳恳地劳动赚钱,把日子越过越好。”

    看着满眼绿色的大草原,看着充满奔头的牧民老乡,感受着精准扶贫勾勒出的草原生态画卷,记者相约图布兴书记和左志军,等到贫困牧户全部脱贫了,再来哈尼乌拉嘎查,大家一道为牧民老乡庆祝。