欢迎光临乌兰察布市国家税务局!
您现在的位置: 首页> 税收宣传> 媒体报道>

让纳税人更满意——市国税局做好“加减法”不断提升纳税服务

发布时间:2017-06-29 08:58   来源:乌兰察布国税局    【字号:     【打印本页】

乌兰察布日报 2017年6月26日星期一  三版

“我们这些合作社大多在偏远乡村,来城里一趟得走好几百公里,很费劲,牧区又没有网络,没法网上申报,只能来税务局,能不能把按月申报改成按季申报,让我们少跑几趟呢?”四子王旗绿之林养殖专业合作社负责人褚美春向国税局诉苦。不久之后,褚美春的这个“痛点”就成为了历史,从201651日开始,像她这样的增值税小规模纳税人都改为了按季度申报。

近年来,乌兰察布市国税局倾听纳税人诉求,精准发力,不断在税务人身上做 “加法”,在纳税人身上做 “减法”,确保办税更高效、服务更规范。在今年3月份的纳税人满意度调查中,全市国税系统综合得分为 87.75分,高于20154.65分,高于2016年全区满意度调查平均分3.2分,纳税服务工作得到纳税人充分认可。

在税务人身上做好“加法”

在执法规范上做“加法”。市国税局不断自我加压、自我检视,在系统内开展税收执法大督察,进一步落实责任,规范税收执法程序,提高税收收入质量,确保各项税收优惠政策落实到位。

在纳税服务上做“加法”。通过税企座谈会和走访企业等倾听纳税人的声音,精准掌握纳税人的痛点、难点。利用税收宣传月、“同心桥”纳税人学堂、营改增大辅导和上门辅导等加强对企业的培训和指导。针对非公有制中小企业“贷款难”的问题,市国税局积极联合地税、银行开展银税互动,截止到619日银税互动平台共注册企业7060户,申请贷款户数182户,申请贷款金额1.51亿元,现已为守信企业提供贷款1000万元,为企业贷款提供了绿色通道。

在纳税人身上做好“减法”

在税收负担上做“减法”。积极落实各项税收优惠政策,加强对企业的定制化服务和精细化指导,组织团队对营改增税负上升的企业进行分析研判,对短期税负上升明显的50多户企业开展专项辅导,确保“应免尽免”,“应享尽享”,让企业充分享受到政策红利,切实减轻纳税人负担。

在办税成本上做“减法”。不断加强国地税合作,让纳税人能够“进一家门,办两家事”;推行联合网厅,让纳税人“多走网路,少走马路”;开发办税服务质效监控分析系统,利用大数据分析工具,深入剖析办税服务厅的“堵点”问题。经过一年多的持续优化,全市办税服务厅纳税人平均排队等候时间由以往的10分钟缩短到目前的5分钟。(刘晓马 王晓丽)